Requerimientos nutritivos del cuy

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Los nutrientes requeridos por el cuy son similares a los requeridos por otras especies domésticas y están constituidas por agua, proteína y aminoácidos, energía, fibra, y minerales y vitaminas.


a) Requerimiento de Agua
El tipo de alimento y clima determinan las necesidades de agua. Cuando un animal recibe dietas con alta proporción de alimento seco (concentrado y forrajes secos) y baja cantidad de pastos verdes, el suministro de agua debe ser mayor que cuando la dieta es en base a solo pastos. De igual manera en climas cálidos, el cuy requiere de mayor cantidad de agua. Con una alimentación mixta (forraje mas concentrado), el cuy necesita consumir agua hasta un 10% de su peso vivo. En climas fríos el cuy que solo consume forraje, este puede suplir sus necesidades en un alto porcentaje (Caycedo, 2000).
Con una dieta exclusivamente de concentrado, los cuyes consumen mayor cantidad de agua, pudiendo llegar a tomar hasta 140 ml/cuy/día, equivalente al 15% de su peso vivo (Hidalgo et al., 1995).

b) Proteína y aminoácidos
El NRC (1995) sugiere un nivel de proteína de 18% para cuyes en crecimiento. En trabajos realizados en cuyes en las etapas de inicio, crecimiento y acabado durante 12 semanas, en el que se probaron en la etapa de inicio cuatro niveles de proteína total, desde 17.5, 20, 22.5 y 25%, se observó una ligera superioridad en el peso final e incremento de peso diario con niveles más altos de proteína total (25.0, 22.5 y 20.0%) en las diferentes etapas (Castro y Chirinos, 1997).

Al evaluar cuyes en la etapa de crecimiento bajo dos sistemas de crianza (poza y jaula), utilizando dos niveles de proteína 16 y 18%. Los mejores valores en ganancias de peso (641 g) fueron obtenidos por los animales criados en jaula y con un nivel de 16% de proteína a las 10 semanas de edad (Chauca y Dulanto, 1998).

Evaluando dos niveles de energía (2.8, 3.0 Mcal ED/kg) y dos niveles de proteína (15, 18%), en dietas en base a la densidad de nutrientes durante 7 semanas obtuvo la mejor respuesta en ganancia diaria de peso (13 g) con la dieta de 2.8 Mcal ED/kg y 18% de proteína (Torres, 2005).

Se ha encontrado que los requerimientos de lisina, para la etapa de crecimiento (21 a 49 días), son de 0.68% y de metionina más cistina de 0.43%; mientras que para la etapa de acabado (49 a 91 días) son de 0.58% y 0.32%, respectivamente. Se estima que los aminoácidos azufrados serían las limitantes de primer orden antes que la lisina (Vargas, 1988).

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