Ing. Lilia Chauca, recomienda que raza de cuy criar

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Ing. Zootecnista, con estudios de Especialización en Nutrición animal en la Universidad Agraria La Molina (UNALM). Labora en INIEA desde Octubre de 1970; participando desde entonces en diversos proyectos como Sistema de Producción de Cuyes, en Convenio con el CIID Canadá; Producción de Cuyes – Ayacucho en Convenio de COSUDE Suiza; Producción de Líneas Mejoradas de Cuyes en Convenio con INCAGRO y el Proyecto "Enfrentando la Pobreza Urbana a través de la Agricultura - Caso Cono Este de Lima", Convenio INIA - INIA ESPAÑA.
Es autora del Libro “Manual Técnico – Producción de Cuyes – FAO 1997; a escrito 94 artículos de investigación y 10 artículos de divulgación.
Comparte sus experiencias científicas con los Alumnos de la Universidad Cayetano Heredia y Alas Peruanas, donde es docente.
Actualmente es Responsable del Proyecto Cuy del Programa Nacional de Investigación en Crianza - INIEA.

Esposa del quien en vida fue el Ing. Marco N. Zaldivar Abando, profesional, víctima de los años de violencia en nuestro país, iniciador del Programa Cuyes y del Proyecto de Mejoramiento Genético en INIEA. Él sembró en ella el amor a esta especie nativa y su importancia en el desarrollo de la vida del poblador rural, actualmente continuadora de su obra, indesmallable en este propósito, muy modesta por cierto, nos cedió unos minutos de su tiempo para concedernos esta entrevista:

¿Cómo se inició su interés por la crianza y mejoramiento del cuy?
Quién en el Perú, puede decir que no tiene un origen campesino, aunque mis padres eran limeños teníamos una pequeña finca a las afueras de la ciudad, la cual visitábamos una vez al año y compartíamos las experiencia del trabajo en el campo. Somos 04 hermanas de las cuales una es veterinaria, dos farmacéuticas y la que les habla zootecnista.
Ya profesional, gracias a la motivación que nos transmitió el Ing. Marco N. Zaldivar Abando, volqué mi interés en el cuy. El como buen cajamarquino, conocía las bondades de esta especie nativa y sabía que mejorando su genética, su crianza podría ser rentable para el poblador andino.
En el año 1970, en INIEA se inicia el Programa de Mejoramiento Genético del Cuy o Cobayo Peruano en esto participaron el Ing Marco Zaldivar, Dr. Benjamín Quijandría, Dr. Robison y la que habla; se buscaba lograr una raza productiva de carne. El objetivo era promover una crianza con productividad, donde el cuy dejara de ser considerado un bien de uso para que se convierta en un bien de cambio. Esto sólo se iba a conseguir cuando los productores encuentren rentabilidad no solo social sino económica.


¿Por qué Raza Perú?
Raza Perú, sale después de 30 generaciones de selección y 4 de validación interna y externa. Una vez fijados los parámetros productivos y genéticos, se buscó uniformizar las características fenotípicas. El color de Raza Perú es alizan con blanco.

¿Qué factores se deben tener en cuenta para la crianza del cuy Perú?
Es muy importante el manejo reproductivo, es decir una adecuada relación de empadre, lograr mayor sobrevivencia de crías y lo fundamental llevar un régimen alimenticio adecuado. El animal debe exteriorizar su potencial productivo, raza Perú es un animal seleccionado por su peso y su precocidad.

¿Qué aconsejaría a las personas dedicadas a la crianza de Cuy ante las enfermedades y plagas?
Es importante la prevención y profilaxis; conocer que enfermedades comúnmente afectan al animal y prevenirlos. En caso de los primeros brotes de la enfermedad, aislar a los animales enfermos de tal forma no propagar la enfermedad, de ser posible llevar muestras de laboratorio para identificar el micro organismo patógeno que causa el mal.

¿Qué aconsejaría a las personas que desean iniciarse en la crianza de cuy?
• Conocer al animal y su forma de crianza.
• Contar con el espacio adecuado.
• Construir un galpón con los tamaños adecuado y la ventilación necesaria.
• Disponer de Alimento, es necesario el suministro de forraje.
• Adecuado manejo de reproductoras
• Higiene y profilaxis.

¿Cuál es el tipo de aceptación que tiene la carne de cuy en el mercado?
En nuestro medio, tiene gran aceptación; incluso restaurantes de alta cocina han incluido a este animalito como insumo de deliciosos platillos; y los restaurantes costumbristas los presentan en las sazones de las diferentes regiones.

¿Qué porcentaje de proteínas y grasa tiene el cuy en comparación con otras carnes?
El cuy nos brinda una carne con un alto contenido proteico del 20,5 %, pero con baja grasa que alcanza el 3,3 %. Esta última característica es la que la hace mas saludable y con mas ventajas comparativas.

¿Qué otras investigaciones y proyectos está realizando?
Durante el año 2005, vamos a validar las líneas Andina, Inti e Inka, con este proceso pasaran a la denominación de razas.
Vamos a continuar con la investigación y formación de la línea sintética.

¿Cuándo se sabe que el cuy está listo para un mercado internacional, qué normas de estandarización tiene que cumplir?
Los productores, deben tener en cuenta:
• Evaluaciones Económicas con máxima productividad.
• Cambio de mentalidad, dejando de ver al cuy como un animal de uso común y darle un sentido económico y comercial. Para ello tienen que optar por la crianza de animales mejorados con características productivas de carne.
• Calidad de exportación; teniendo en cuenta una estandarización de técnica de sacrificio adecuado, y la aplicación de una alimentación validada por la investigación del INIEA. Cabe recalcar que para el sacrificio se debe contar con un centro de acopio y camal, de esta forma se protegerá la calidad sanitaria y la presentación de la carne será óptima.

¿Qué podría ayudarla, a expandir el radio de acción de su trabajo, para lograr beneficiar con sus conocimientos a mas personas?
Contar con mayor presupuesto y Convenios Internacionales. Formar profesionales para darle continuidad a la investigación y la difusión de los resultados de investigación. Hay que multiplicar las experiencias de éxito.

¿Cómo pueden contactarse con Usted las personas o investigadores interesados en profundizar en el tema?

Pueden contactarse con INIEA a través de:
redcuyes@inia.gob.pe
lchauca@inia.gob.pe
Teléfono: 3493866 Anexo 242 - Proyecto Cuyes

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