Alimento

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ALIMENTO

Definición:
Son todas aquellas sustancias que el hombre pone a disposición de los animales para que puedan cubrir sus requerimientos (mantener en normalidad sus funciones vitales, alcanzar el desarrollo corporal y producir eficientemente).

Clasificación:

  • Verdes o frescos: 70 a 80% de humedad
    Pastos Naturales, Maleza, Forrajes, Residuos Hortícolas, Germinados, Ensilados

  • Secos: 1 a 10% de humedad
    Henos, Insumos (proteicos – energéticos – de volumen), Balanceado (propio – comercial).

INSUMOS

Definición:
Ingredientes usados en las mezclas o balanceados.

Clasificación:

  • Insumos proteicos
    Origen vegetal, ejemplo: pasta de algodón (cake), harina de soya, etc.
    Origen animal, ejemplo: harina de pescado, etc.

  • Insumos energéticos
    Maíz, Melaza, etc.

  • Insumos de volumen
    Nivel alto: afrecho, cebarina, etc.
    Nivel bajo: coronta molida, panca molida, cáscara de arroz, etc.

APORTES GENÉRICOS DE FORRAJES Y BALANCEADOS

FORRAJES BALANCEADOS
Agua Proteína
Fibra Energía
Vitamina C Suplementos (minerales y vitaminas)

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