Conociendo al Cuy

COMPARTELO EN ⇨

1. Definición: El cuy es un pequeño roedor que tiene su origen en los andes interandinos de América del Sur, fue domesticado y utilizado su carne desde tiempos pre incas.

Nombre científico: Cavia porcellus

Ingles : Guinea Pig ( cerdito de guinea )

Español: Cobayo, Cochinillo de indias.

2. Importancia:

Según estadísticas el 88 % de estos animales se encuentran en crianzas familiares ubicadas en zona de sierra, donde se encentra los mas altos índices de desnutrición del país.

Especia de gran rusticidad, producto de una selección natural y de supervivencia a condiciones extremas, animal que puede sobrevivir a escasez de forrajes y agua, susceptible a muy pocas enfermedades.

Carne de alto valor biológico, de mayor contenido de proteínas y bajo en grasa.

Especie

Proteína %

Grasa %

Cuy

20.3

7.8

Vacuno

17.5

21.8

Cerdo

14.5

37.3

Ave

18.3

9.3

Ovino

16.4

31.1

Presencia de ácidos grasos esenciales, precursores de sustancias que son parte integral de: neuronas, membranas celulares, espermatozoides.

Presencia de aminoácidos antineoplásicos. Su carne y sangre presentan enzimas que actúan contra la Aspargina, ( tumores cancerigenos )

Carne de mayor valor comercial frente a otras especies.

Especie

Precio S. / k ( Lima )

Cuy

20.0

Res

12.0

Cerdo

13.0

Presenta ventaja competitiva con otras especies, referida al incremento de peso vivo con forraje, dado a una mayor eficiencia en la producción de carne.

Especie

Peso Vivo k.

Consumo Forraje k / día

Relación forraje consumido / Peso vivo

Incrementode peso /día( k )

Relación incremento diario / peso vivo

Cuy

0.8

0.250

31.3 %

0.007

0.9 %

Ovino

40

5.00

12.5 %

0.12

0.3 %

Vacuno

500

50.00

10.0 %

1.00

0.2 %

Presenta una alta viabilidad económica y potencial de rentabilidad, como factibilidad para su exportación a mercados principalmente de Asia.

Esta especie presenta la mayor cantidad y calidad de estiércol producido, comparado frente a otros animales.

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada